Liebe Ernteteilende,
Nun kommt doch noch ein klein wenig Wintergefühl auf.
Für nächste Woche sind nächtliche Temperaturen bis –7 Grad angesagt. Zum Schlittschuhlaufen wird es wohl noch nicht reichen, weil es tagsüber wieder auf +Grade klettert … aber mal abwarten 😉
Bei den kalten Temperaturen müssen wir mit dem Frühjahrsputz unserer Gewächshäuser pausieren. Die ersten Salate für die April-Ernte stehen aber schon im Folientunnel bereit. Ein Vlies schützt sie vor dem Austrocknen – die größte Gefahr bei Dauerfrost.
Reminder: Jahrestreffen & Saisonstart
In zweieinhalb Wochen, am 28. Februar um 18 Uhr, ist es soweit:
wir wollen gemeinsam mit Euch auf die vergangene Saison zurückschauen und nach vorne blicken, was uns erwartet und es zu gestalten gilt. Ein wesentlicher Punkt wird dabei die Beitragsrunde sein, um die anfallenden Kosten für das neue Solawi-Jahr solidarisch zu verteilen.
Weitere Infos dazu findet ihr am Freitag im Solawi-Bauwagen! Sprecht uns gerne dazu an und fragt nach. Auch wir betreten damit Neuland!
Falls noch nicht geschehen, gebt uns bitte per Mail oder WhatsApp Bescheid, ob Ihr am 28. Februar dabei sein könnt oder nicht.
Inhalt Standard-Anteil in dieser Woche (KW 07)
- 200 g Feldsalat
- 100 g Postelein
- 1,2 kg Möhren
- 1 Stück Superschmelz, groß
- 400 g Schwarzer Rettich
- 1 kg Blechkartoffeln, Linda
Inhalt Single-Anteil in dieser Woche (KW 07)
- 150 g Feldsalat
- 70 g Postelein
- 900 g Möhren
- 2 Stück Superschmelz, klein
- 300 g Schwarzer Rettich
- 600 g Blechkartoffeln, Linda
Infos Zum Inhalt der Erntekisten:
Der Kohlrabi Superschmelz wird von unserem Saatgut-Lieferanten (die Bingenheimer Saatgut AG) wie folgt charakterisiert: “Superschmelz ist ein butterzarter, weißer bis hellgrüner Riesenkohlrabi, der bis zu 8 kg schwer werden kann und nicht holzig wird. Wächst langsam und ist schossfest. Bei Pflanzung Anfang Juli ca. 1-1,5 kg schwere Knollen. Lagerfähig bis März. Kräftiger, sehr aromatischer Kohlrabigeschmack.”
8 kg schwere Exemplare habe ich noch nicht hinbekommen. Das ist aber auch nicht unser Ziel. Im Gegenteil, wir pflanzen sie sehr dicht, damit wir eine Idealgröße um die 1 kg erreichen. Aber manche werden nun doch mal größer. Dabei ist das Besondere des Superschmelz, dass sie, wie der Name schon sagt, trotzdem zart bleiben. Nur ihre Schale, besonders an der Basis, am Übergang zum Stängel, wird sehr hart.
Könnt Ihr diese zarte Seite des Superschmelz bestätigen?

Euch allen eine gute Woche – bis Freitag!