Hof-geschichte
Die Geschichte des Hofes reicht zurück bis ins 13. Jahrhundert. Seitdem ist viel passiert. Viele Menschen, Schicksalsschläge aber auch Chancen und Herausforderungen prägten und prägen diesen Ort. Neu zu denken, mutig vorauszugehen und die Dinge anzupacken – das ist es, was den Hof bis heute auszeichnet.
Blick in die Vergangenheit
Die Geschichte des Hofes reicht zurück bis in die Zeit, als die Elbmarschen durch die Eindeichung urbar gemacht wurden. 1234 wurde das Gebiet am Rande der Marschlande zu einer geistlichen Stiftung mit dem Kloster Uetersen als Zentrum (im heutigen Kreis Pinneberg), in das zwölf Zisterzienserinnen aus dem Kloster Steinbek berufen wurden. Sie begründeten Dannwisch als Meierhof und damit als verwalterisches Zentrum für die Region.
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1783 kam mit Diederich Scharmer, der erste Ahn der Familie Scharmer, auf den Hof.
Dieter Scharmer erbte den Hof 1956 von seiner Familie. Diese führte den Hof als einen bedeutenden Gutshof in der Region.
1957 stellten Dieter und Margret Scharmer, entgegen vieler skeptischer Blicke und Einwände von Freunden, Nachbarn und Verwandten, den Hof auf die biologisch-dynamische Landbaumethode um – damals eine Revolution.
Der Hof und all die Menschen, die hier lebten und arbeiteten, hatten mehrmals mit heftigen Schicksalsschlägen zu kämpfen. Doch jedes Mal schafften es alle Beteiligten, etwas Gutes aus der Situation zu machen und erfuhren viel Zuspruch, Unterstützung und Solidarität aus dem Hofumfeld und der Nachbarschaft.
Um die biologisch-dynamische Landwirtschaft langfristig vor Ort zu bewahren und Grund und Boden – unserer Meinung nach unveräußerbare und grundlegende Pfeiler eines jeden Lebens – für die Produktion von biologisch-dynamischen Lebensmitteln zu erhalten, hat sich 1986 ein gemeinnütziger Verein gegründet:
der Dannwisch e.V.
Der Dannwisch e.V. verwaltet die Gebäude und Ländereien des Hofes. Die Betriebsgemeinschaft pachtet diese für die Zeit ihrer Bewirtschaftung. Damit sind Grund und Boden nicht mehr veräußer- oder vererbbar.
BLICK IN DIE GEGENWART
Heute bewirtschaften eine fünfköpfige Betriebsgemeinschaft mit mittlerweile 60 Mitarbeitenden den Hof nach Demeter-Richtlinien, der ältesten ökologischen Form der Landbewirtschaftung.
Zu den Betriebszweigen gehören der Ackerbau, die Tierhaltung, der Gemüseanbau und eine Käserei. Ebenso wie die Vermarktung über den Hofladen und den Lieferservice.
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Die Betriebsgemeinschaft bewirtschaftet den Hof zur Zeit in zweiter Generation biologisch-dynamisch. Zur ihr zählen Thomas Scharmer und Esther Scharmer-Dreher, Georg Scharmer sowie Frank und Silke Scholz.
BLICK IN DIE ZUKUNFT
Globale Krisen wie die des Klimas, der Kriege oder des Hungers betreffen auch uns und stellen uns und unser Wirtschaften vor Herausforderungen. Für uns ist klar, dass wir solchen Krisen nur im Gemeinsamen begegnen können, Vielfalt nötig ist, um resiliente Systeme zu schaffen und es immer Veränderungen und Anpassungen braucht.
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2022 haben wir einen neuen Brunnen gebaut, um unsere Flächen und angebauten Kulturen zuverlässig bewässern zu können. Wir feilen an einem neuen Energiekonzept, stecken mittendrin in einem innerbetrieblichen Generationswechsel und suchen stets nach innovativen Möglichkeiten, um mit den aktuellen Herausforderungen umzugehen.